• Отель Рафинад Крым, Евпатория, ул.Пионерская 29
  • 8(804)333-55-70 (бесплатная линия)

Евпатория

Евпатория - небольшой приморский город, расположенный в западной части Крыма. Здесь проживает более 113 тыс. человек.

Город с трех сторон окружен водой. Южная граница города- побережье Каламитского залива, с востока к окраинам подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык, с запада - Мойнакское озеро. Все лиманы и озера отделены от Черного моря узкими пересыпями. На севере, сразу за городскими кварталами, начинается едва всхолмленная степь.

Для Евпатории характерно сочетание теплого морского и степного климатов. Здесь намного суше, чем на Южном берегу Крыма. Нет резких колебаний температуры и атмосферного давления в течение суток, что благоприятно влияет на здоровье человека. Атмосферное давление в среднем составляет 762.2 мм; оно наиболее устойчиво летом, особенно в августе.

Евпатория - один из самых солнечных городов побережья Черного моря. В среднем, солнце светит 258 дней в году, что больше чем в Ялте, Сочи, Сухуми. Средняя годовая температура воздуха +11.5 С.

Зима в городе мягкая и малоснежная, а иногда и совсем бесснежная. Нередко дуют ветры, бывают умеренно морозные дни. Средняя дата первого заморозка - 27 октября. Наиболее холодный месяц - февраль (средняя температура +2 С).

Весна наступает очень рано. Температура воздуха и моря быстро повышаются.

Лето очень теплое, нередки жаркие и сухие дни. Температура держится в пределах +20 - 28 С, иногда поднимается до +38 С. Наиболее теплый месяц - июль (средняя температура +23.8 С). Близость моря и бризы позволяют легче переносить жару.

Бризы наблюдаются в теплое время года и имеют четко выраженную суточную смену направления: днем ветер дует с моря на сушу- морской бриз. Он снижает температуру воздуха и повышает его относительную влажность. Ночью ветер дует с суши на море- береговой бриз. При этом повышается температура воздуха на суше и уменьшает его относительную влажность. Смена бризов наблюдается около 7 часов утра и 9 часов вечера. Наибольшей силы бризы достигают в августе. Морские бризы приносят в город воздух, насыщенный морскими солями, береговые- напоенный ароматами степных трав.

Осень- лучшее время в Евпатории. Она в первой половине теплая, солнечная, с умеренной температурой воздуха; во второй половине увеличивается число осадков.

Зимой, осенью и весной в Евпатории преобладают северо-восточные ветры, летом - юго-западные. Наибольшая относительная влажность воздуха отмечается в декабре - январе (до 87%), затем она постепенно уменьшается до 65% в июле- августе.

Осадков выпадает мало - 358 мм. Наиболее часты росы - в среднем 158 дней в году, 39 дней с туманом, 96 - с дождем, 38 - с инеем, 1 - с градом, 9 - с гололедом, 26 - с сильными ветром, 68 - с суховеями, иногда бывают пыльные бури.

Побережье Каламитского залива на протяжении десятков километров покрыто слоем мелкого и чистого песка. В летний полдень песок на пляже нередко накаляется до +50 С. Пляж постепенно спускается к морю и переходит в ровное морское дно. Мелководная побережная полоса залива хорошо прогревается, поэтому море здесь очень теплое. Почти отсутствуют приливы и отливы, незначителен прибой. Купальный сезон в Евпатории начинается во второй половине мая и длится до конца сентября. В середине лета температура воды достигает +23 - 26 С.

Пляжи являются главными "процедурными кабинетами" евпаторийского курорта: здесь принимают воздушные, солнечные, песочные ванны.

Воздушные ванны способствуют закаливанию организма, улучшают обмен веществ, активизируют функции почек и органов кровообращения, благотворно влияют на органы пищеварения и нервную систему.

Солнечные ванны желательно принимать после воздушных, но перед купанием в море. В условиях Евпатории лучшими часами для получения загара летом являются утренние (с 8 до 11) и вечерние (с 16 до 18), в прохладное время года - дневные (с 11 до 14-16 часов). В это время кожа темнеет без стадии болезненного покраснения и почти сразу (через 1 час после приема солнечной ванны).

Солнечное сияние в Евпатории настолько интенсивное, что даже зимой при безоблачном небе и защищенном от ветра месте можно загорать.

Следует помнить, что у каждого человека восприимчивость к солнцу индивидуальна. Она меняется на протяжении года (максимальная- весной и осенью, минимальная - летом); у северян значительно выше, чем у южан; зависит от цвета кожи и волос (блондины более чувствительны к излучению, чем брюнеты); возраста и пола человека (у детей реакция на солнце на 30 процентов сильнее, чем у взрослых); от типа и состояния нервной системы.

Медики не советуют:

  • перед солнечной ванной мыться с мылом или протирать кожу одеколоном - обезжиренная кожа легко поддается ожогам;
  • загорать натощак или сразу после еды;
  • находиться на солнце с непокрытой головой;
  • подолгу лежать или спать на пляже;

Сильный загар сушит кожу, способствует образованию морщин, ослабляет нервную систему, может вызвать расстройство сердечной деятельности, ожоги, солнечный удар.

Если, загорая, Вы почувствовали сердцебиение, головную боль или появилось обильное потоотделение, немедленно перейдите в тень. При общем перегревании организма и продолжительном пребывании под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой может возникнуть солнечный удар. При этом повышается температура тела, появляется головная боль, бессонница, озноб, тошнота, потеря аппетита, болезненные ожоги кожи. Ожог слизистой оболочки глаз сопровождается резью в глазах, тошнотой, слезотечением, временной потерей зрения. Опасность ожогов кожи и глаз усиливается на воде и в туманную погоду.

При оказании первой доврачебной помощи при солнечном ударе и ожогах рекомендуется протереть кожу тампоном, смоченным спиртом и смазать обожженные участки синтомициновой эмульсией. При отсутствии данных средств ожоговую поверхность необходимо охладить чистой проточной водой. Поверхность ожога нельзя смазывать жирами и маслами. Пострадавшему необходимо принять внутрь анальгин или амидопирин, настойку валерианы с ландышем. Глаза при ожоге необходимо промыть слабым раствором борной кислоты, соды, бледно-розовым раствором марганцовки или крепким холодным чаем.

Летом высокая температура воздуха приводит к увеличению тепловой нагрузки на организм.

Симптомами перегрева организма являются: усиленное потоотделение, повышение температуры тела, слабость, головная боль, носовое кровотечение, учащенное дыхание, тошнота, головокружение, иногда рвота. В тяжелых случаях головного удара возможны помрачение и потеря сознания, судороги различных групп мышц, нарушение дыхания, галлюцинации, бред.

Пострадавшего от перегрева необходимо отнести в тень, уложить на спину, приподняв ноги; обеспечить покой, освободить от стеснявшей одежды, дать холодное питье, смочить голову и грудь холодной водой; дать выпить 30-40 - капель настойки валерианы с ландышем, при головных болях- амидопирин или анальгин. При кровотечениях из носа - на переносицу и затылок следует положить холодный компресс.

Купание в море - сильнодействующее лечебное средство, особенно в Евпатории. Здесь у побережья повышенная концентрация различных солей и микроэлементов, так как в мелководный Каламитский залив не впадают реки.

Морские купания тонизируют нервную систему, ускоряют циркуляцию крови, лимфы, усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение. Они благотворно действуют при различных нервных заболеваниях, рахите, предрасположенности к простудным заболеваниям, малокровии. Однако купаться можно не всем. Противопоказаны морские купания при органических болезнях сердца и кровеносных сосудов, эпилепсии, заболеваниях почек, туберкулезе легких с наклонностью к кровотечениям, базедовой болезни, радикулите.

При нарушении элементарных правил купания нередко происходят несчастные случаи на воде. Пострадавшему, если есть возможность, нужно быстро бросить спасательный круг, веревку или протянуть весло. К тонущему подплывать следует сзади. Брать его нужно за воротник одежды, кисть руки или подмышки. Если действия тонущего угрожают жизни спасателя, следует зажать ему рот и нос ладонью, в крайнем случае оглушить и плыть с ним на боку или спине, работая свободной рукой и ногой. Принимать пострадавшего следует с кормы или с носа лодки.

После извлечения утопающего из воды, ему разжимают рот, очищают дыхательные пути от песка, удаляют воду из легких и желудка. Для этого пострадавшего кладут животом на согнутое колено, освобождают его грудь от стесняющей одежды, несколько раз надавливают на спину. Затем начинают делать искусственное дыхание. Если у пострадавшего не прощупывается пульс, одновременно с искусственным дыханием рекомендуется делать закрытый массаж сердца толчкообразными нажатиями ладони на область 4-5 ребра слева от грудины с частотой 50-60 раз в минуту. Это способствует также общему согреванию тела. После каждого надавливания следует быстро отнимать руки от грудной клетки. После полного восстановления самостоятельного дыхания, потерпевшему дают горячий чай или сердечные средства.

В прибрежной полосе нередко встречаются медузы. Одна из них- медуза- ризостома - ядовита. Прикосновение к ее стрекательным клеткам вызывает покраснение кожи, а иногда и пузырчатые ожоги. Раздражению особенно подвержена роговица глаз.

При встрече с медузой ее следует оттолкнуть от себя, прикасаясь к выпуклой стороне купола. Если не удалось избежать ожогов, кожу следует протереть нашатырным спиртом, рекомендуется принять хлористый кальций.